martes, 12 de agosto de 2008

HORNO AHUMADOR PARTE I Y CLASES DE PLASTICOS





ACTIVIDAD 1.

1. Observe un equipo en particular utilizados en el taller de cárnicos y panadería, e informe de qué tipo de materiales está compuesto, descríbalo gráficamente ?

HORNO AHUMADOR:

Esta echo de acero inoxidable, hierro combinado con fibra de vidrio, asbesto y la base donde se coloca la leña o el aserrín esta echo de hierro colado.

2. En que se diferencian los metales puros de las aleaciones?


Metales puros: Metales que no contienen (de manera intencionada) ningún otro material.
Aleación: Metal compuesto de dos o más materiales. Uno de estos materiales debe ser metal.
Por aleación se entiende la unión íntima y homogénea de dos o más
elementos, siendo al menos uno de ellos un metal. Es muy raro encontrar aleaciones en la naturaleza, tradicionalmente se preparan mezclando los amalgama.

3. ¿Cuáles son las aleaciones de acero más usadas en la industria de alimentos?

GALVANIZADO EN CALIENTE

En primer lugar se realiza un pre tratamiento de la superficie del acero para eliminar grasas y óxidos provenientes del proceso de fabricación, a fin de disponer de una superficie completamente limpia donde el Zn y el Fe puedan interdifundir y formar aleaciones.
Aleación Hierro-zinc; El zinc se funde a 419 °C, y para galvanizar el acero éste se sumerge en un baño de zinc metálico fundido que se encuentra a 445-450 °C. A esta temperatura, el acero y el zinc muestran gran afinidad y, por difusión, forman aleaciones Fe-Zn.

ORDINARIOS:

Deben su característica al porcentaje de carbono que contienen que oscila entre 1,7 – 4 %, son de poca flexibilidad, no se pone en contacto directo con el alimento ya que se oxida. Se conoce como acero carbono y se emplea en estructuras, construcción de calderas y tuberías.

ESPECIALES:

Deben sus características a otros compuestos como el silicio, hierro, Cobalto, manganeso, wolframio, níquel y cromo. El contenido de carbono oscila entre 0,5 – 1,5 % no son resistentes a la tracción, son más maleables; se pone, según sus componentes, en contacto directo con los alimentos.

Los compuestos permiten dar cierta característica a los aceros, por ejemplo el
Silito aumenta la resistencia al frío, el cobalto y wolframio dan resistencia a las
altas temperaturas, el manganeso, níquel y cromo son antioxidantes, pero el
Níquel da más templabilidad y el cromo da mayor capacidad.

Dentro de estos aceros se encentran:

Martensíticos: contienen bajo cromo y alto carbono, como el que se emplea en carrotanques.
Ferríticos: contienen alto cromo y bajo carbono, como el usado en los
homogenizadores.
Austeníticos: contienen alto cromo y bajo carbono y níquel.

El más empleado es el acero inoxidable (que contiene hierro, cromo y níquel) tipo 302 – 304 y calibres 14 – 16, es poco alterable por los agentes de limpieza y alimentos, pero se puede ver afectado por contacto con salmueras.

4. Porque no es recomendable trabajar con materiales como el cobre y la madera en la industria de alimentos?

La madera es un foco de contaminación debido a que sufre agrietamientos y en estos se alojan microorganismos que causan contaminación y pueden ser patógenos para el ser humano.

El cobre no es recomendable por que produce un oxido cuproso que es altamente toxico para el ser humano.
5. Elementos plásticos que se utilizan en la industria de alimentos.


NYLON
Es una poliamida con excelentes cualidades, tales como dureza, capacidad de amortiguación de golpes, ruidos, vibraciones, resistencia a la abrasión. Es bastante resistente al calor y tiene buena resistencia contra algunas materias químicas.
El Nylon es altamente deslizante y tiene muy buena resistencia al desgaste. Antiadherente. Ininflamable. Excelente dieléctrico. Amplio margen de temperatura de utilización.
denominaciones comerciales: nylon-6, poliamida-6, nylatron-6, akulon-6, ultramid-b, durethan-b, tecamid-6, ertalon-6 sa, amidan-6.

POLIPROPILENO (PP)

El Polipropileno es un termoplástico con buenas características de rigidez y dureza de cuerpo. Tiene buena resistencia al impacto y a la abrasión. Su resistencia a los agentes químicos supera a la mayoría de los termoplásticos, siendo prácticamente in atacado, salvo algunas excepciones.
Se puede utilizar en la manipulación de productos alimenticios, por ser atóxico.
denominaciones comerciales: hostalen pph, simona pp, vestolen pp, trovidur pp, vaplatec pp, isplen pp, plastpur pp, propil.

POLIETILENO-PE:

Los más importantes son:

POLIETILENO HM PE-300
Bajo peso específico. Ninguna absorción de agua. Se puede mecanizar por embutición profunda. A prueba de choque y resistencia al impacto.
APLICACIONES: refrigeradores, industria de productos alimenticios, industria cárnica.

POLIETILENO HMW PE-500
Bajo peso específico. Alto peso molecular. Ninguna absorción de agua. Alta resistencia al impacto. Buenas propiedades de deslizamiento. Resistencia a la abrasión.
APLICACIONES: industria de productos alimenticios.




















OPCIONAL
Palabra castellana que contiene cuatro consonantes seguidas??????
Rta: transgredir, trasplantar, construir.

En el zoológico había jirafas y avestruces. En total había 30 ojos y 44
patas.
¿Cuántas jirafas y avestruces había?
7 jirafas y 8 avestruces porque:
7X4:28 y 8X2:16 entonces, 28+16:44 patas
Se reduce a 15 animales porque cada animal posee un par de ojos por lo tanto
da 30.

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